Кабинет биологии по ФГОС

 

 

Положение об учебном кабинете>>

 

Для выполнения программы образовательного стандарта по курсу биологии в МБОУ - Питлярская СОШ "Образовательный центр" выделен отдельный тематический кабинет. Красиво оформленный, озелененный, уютный, предоставляющий возможности для расширения кругозора, проведения собственных исследований, кабинет биологии часто становится для детей любимым местом в школе.

В кабинете существует и используется в образовательном процессе живой уголок, где содержатся растения и животные. В разные годы в нашем кабинете жили моллюски, черепахи, черви, насекомые, рыбы. Более 10 лет в школе существует также практика выделения небольших земельных участков для организации опытных ботанических посадок, проведения самостоятельных исследований школьниками: школьный сквер, теплица, картофельное поле.


Биология – один из самых интересных и многогранных предметов, для ее изучения требуется много наглядных пособий, дополнительных материалов и современных средств коммуникации, мультимедиа, различных устройств для обработки информации.

 

Согласно действующему ФГОС кабинет биологии

интегрирован в информационно-образовательную среду ОУ.


Это предусматривает организацию доступа к научной и справочной информации для школьников, дистанционное взаимодействие педагога и родителей учащихся, поддержку связи со сторонними профильными организациями и взаимодействие с ними.
Общему развитию учеников и улучшению качества образования способствует взаимодействие со школьным музеем финно-угорской культуры, ежегодное участие в эколого-краеведческой экспедиции "Живая вода".

 

Образовательный стандарт предусматривает формирование у школьника полной целостной научной картины мира, одной из важнейших частей которой является комплекс биологических наук. На примере собственных исследований, изучения законов живой природы, опыта предыдущих поколений ученых школьник обучается экологическому мышлению, пониманию причинно-следственных связей и механизмов взаимодействия различных природных факторов, базовым навыкам научно-исследовательской деятельности.
Развитие экологического сознания и экологической культуры также являются требованиями ФГОС.


Биология – это наука, частью которой является

каждый человек. Поэтому знать ее, хотя бы в

рамках образовательного стандарта – необходимо.

 
Паспорт кабинета биологии
Для лучшего планирования работы учителя, проверки готовности к учебному процессу и соответствия образовательному стандарту, а также учёта имеющегося технического обеспечения, литературы и пособий создан паспорт кабинета биологии. Он обновляется ежегодно, проходит утверждение в администрации ОУ. Этот документ содержит полную информацию о помещении:

  • ФИО заведующего кабинетом;
  • Инженерно-технические подробности о площади, объеме, освещенности, наличии средств принудительной вентиляции, сантехники и электрификации помещения;
  • План учебного помещения, с указанием количества посадочных мест, мебели и стационарного оборудования;
  • Инвентарные описи имущества, включая пособия и лабораторные принадлежности;
  • Расписание использования кабинет;
  • Правила поведения, инструкции.

Работа кабинета биологии

Здесь проводятся уроки, дополнительные занятия, практические и лабораторные работы.
Кроме того, учащимися ведется творческая деятельность под контролем преподавателя – оформляются тематические стенды, экспозиции, научные исследования и эксперименты.
Подводятся итоги исследований и опытов, проводятся семинары и конференции, готовятся материалы для участия во всероссийских научно-практических конференциях школьников.
Для обеспечения доступа к информации и исследовательской деятельности школьников в кабинете биологии имеется интернет, библиотека, лабораторный комплекс, содержащий рекомендованные для образовательной программы технические средства, препараты и посуду.
Согласно требованиям ФГОС созданы автоматизированные рабочие места для преподавателя и учащихся.


Растения кабинета биологии

Согласно требованиям СанПиН в кабинете биологии не допускается наличие ядовитых и колючих растений. Также, для обеспечения положенного уровня освещенности помещения нежелательно размещение растений на подоконниках.
Опытные педагоги рекомендуют к разведению растения, принадлежащие к различным отделам и семействам, имеющие различные биологические особенности, позволяющие использовать их в качестве наглядных пособий на уроках. Так например, с помощью комнатных растений можно продемонстрировать:
• Видоизменения корня. Корневища, луковицы, воздушные корни.
• Листовую мозаику.
• Виды вегетативного размножения.
• Анатомические, физиологические, экологические различия некоторых отделов растений – водорослей, папоротникообразных, цветковых.
С помощью комнатных растений школьники под контролем преподавателя могут проводить эксперименты и собственные исследования, способствующие развитию личных качеств учащегося и формированию навыков научно-исследовательской деятельности.

 

Оформление кабинета биологии

Ответственность за оформление кабинета биологии лежит на администрации ОУ и преподавателе. По согласованию с администрацией ОУ и в соответствии с санитарными нормами и требованиями ФГОС в кабинете производятся ремонты и переоборудования.
Преподаватель отвечает за внутреннее оформление помещения, размещение растений, экспозиций, портретов ученых и прочих материалов. В оформлении используются сменные тематические стенды, выставки. Есть отдельный стенд, посвященный творческой деятельности и достижениям учащихся, где можно размещать сделанные ими фото, результаты олимпиад и участия в научно-практических конференциях.


Оборудование для кабинета биологии

На данный момент актуальным является перечень учебного оборудования, определенный приказом Минобразования РФ от 27-12-93 529. Согласно этому перечню кабинет биологии должен быть оснащен необходимым количеством наглядных пособий, плакатов, дидактических и раздаточных материалов, лабораторных микроскопов и посуды, муляжей и коллекций.
Кроме того, Минобрнауки распространило рекомендательный перечень 01.04.2005 № 03417, учитывающий существующий уровень развития технологий. В него, кроме вышеперечисленного, входят:

  • Компьютеры и оргтехника;
  • Интерактивные доски и другие средства визуализации информации;
  • Цифровые биологические лаборатории;
  • Цифровые носители информации и средства мультимедиа для ее воспроизведения;
  • Программное обеспечение для создания баз данных, математических моделей, получения и обработки данных;
  • Интерактивное оборудование для проведения диагностики и организации игровой деятельности.

Перечисленное выше оборудование представлено в нашем кабинете и активно используется в учебном и воспитательном процессе.


Техника безопасности в кабинете биологии
В кабинете биологии, оборудованном лабораторным комплексом и техническими средствами необходимо соблюдение правил ТБ.
В помещении имеются доступные для прочтения учениками правила ТБ, ведется журнал ТБ. К лабораторным исследованиям школьники допускаются только после ознакомления с инструкцией по ТБ и правилами пользования электронной и электрической аппаратурой, инструментами.
Школьники могут находиться в помещении только в присутствии преподавателя.
Также имеются средства пожаротушения и аптечка на случай оказания первой помощи.
Все пособия, реактивы, посуда, инструменты, аппаратура – хранятся в отдельном помещении и закрытых шкафах.

 

Требования к кабинету биологии

Основные требования определяются:

  • Санитарными нормами для общеобразовательных учреждений.
  • Образовательным стандартом и нормативными актами Минобразования.
  • Внутришкольными нормативными актами.

Современный образовательный стандарт требует максимальной доступности научной информации, возможностей получения знаний как самостоятельно, так и с помощью преподавателя. Для этого необходимо наличие современных средств коммуникации, аппаратных возможностей для обработки информации. Кабинет биологии в нашей школе безопасен для учёбы, практических и лабораторных исследований. Оснащение помещения полностью обеспечивает выполнение образовательной программы, отвечает требованиям ФГОС.

 

Кабинет биологии должен состоять из классной комнаты, лаборантской и уголка живой природы.
Учебно-методическое обеспечение кабинета
1. Обеспеченность средствами наглядности: натуральные объекты, гербарии, коллекции, влажные препараты, тушки и акрилаты; изобразительные средства: графические таблицы, контуры, аппликации, объемные модели и муляжи.
2. Обеспеченность учебниками, дидактическими материалами, раздаточным материалом в соответствии с образовательной программой школы.
3. Обеспеченность учащихся измерителями обученности по всем классам и темам.
4. Обеспеченность учащихся комплектами типовых заданий, тестов, контрольных работ, разноуровневых заданий для диагностики выполнения требований базового и повышенного уровня образовательного стандарта
5. Укомплектованность средствами обучения для обеспечения вариативной программы, программы дополнительного образования в рамках функционирования кабинета.
6.Обеспеченность кабинета учебниками по биологии, научной, научно-популярной, учебно–методической литературой для учителя и учащихся.
7.Наличие картотеки по учету учебно–дидактического материала, учебного оборудования, картотека заданий для осуществления индивидуального подхода при обучении, организации самостоятельных работ и упражнений учащихся, проведении контрольных работ.

Требования к оформлению кабинета
Интерьер кабинета должен оказывать положительное эмоциональное воздействие на учителя и обучающихся. Интерьер кабинета должен быть функционально значимым: для оформления используют те материалы, которые постоянно или наиболее часто используются на уроках биологии. Предметы постоянной экспозиции кабинета должны способствовать развитию основных биологических понятий (таких, как уровни организации живого, развитие органического мира, охрана окружающей среды).


1. Наличие периодически сменяющихся экспозиций по ботанике, зоологии, фенологии, достижений биологической науки, краеведческому материалу.
2. Наличие стендового материала с образцами успешного выполнения учащимися требований образовательных стандартов, анализом типичных ошибок, результатами интеллектуальных марафонов, олимпиад, конкурсов, выполнения учащимися творческих заданий.
3. Наличие стендового материала с рекомендациями по организации и выполнению домашней работы, по подготовке к практикумам, семинарам, лабораторным работам, тестированию, зачетам, экзаменам, собеседованиям.
4. Наличие расписания работы учебного кабинета по обязательной программе, факультативным занятиям, занятиям с отстающими и одаренными учащимися, консультаций.
5. Организация живого уголка природы или зоодендрария.
6. Создание в кабинете фитодизайна из комнатных растений (не менее 30-40 видов).
7. При подборе растений в кабинете биологии прежде всего следует исходить из того, несколько эти объекты могут быть использованы на уроках и во внеклассной работе. Кроме того, необходимо учитывать роль растений в оформлении интерьера кабинета и их неприхотливость к условиям содержания. Растения целесообразно размещать на стойках, которые крепятся в простенках у края окон или на подставках. Все растения снабжают этикетками, где пишут видовое название, семейство, происхождение растения. Этикетки крепят к цветочному вазону.


Требования к лабораторному оборудованию и технике безопасности:
1. Оснащение кабинета оптическими приборами: микроскопами, лупами, лабораторной посудой, экскурсионным оборудованием (пресс, ботанизирка, сачки, секаторы и др.)
2. Оснащение противопожарным инвентарем и аптечкой;
3. Наличие инструкции по технике безопасности;
4.Наличие журнала вводного и периодического инструктажа по технике безопасности для учащихся.


Документация  на паспортизацию кабинета биологии:
- паспорт учебного кабинета;
- опись имущества и документации;
- инвентарная ведомость на технические средства обучения;
- план работы кабинета на текущий год и перспективный план работы;
- занятость кабинета на четверть, график индивидуальных занятий, факультативов, кружков;
- измерители выполнения образовательного стандарта;
- учебно–методическая и справочная литература;
- оценка деятельности кабинета;
- картотека дидактического, технического, лабораторного материала.

Дата последнего обновления страницы 18.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»