Интерактивное оборудование

 

Современный образовательный стандарт требует максимальной доступности научной информации, возможностей получения знаний как самостоятельно, так и с помощью преподавателя. Для этого необходимо наличие современных средств коммуникации, аппаратных возможностей для обработки информации. Кабинет биологии в нашей школе безопасен для учёбы, практических и лабораторных исследований. Оснащение помещения полностью обеспечивает выполнение образовательной программы, отвечает требованиям ФГОС.

АРМ учителя:

  • Компьютер
  • Интерактивная доска Smart
  • Проектор
  • Документ-камера
  • Цифровой микроскоп
  • Цифровая видеокамера
  • Цифровой фотоаппарат
  • МФУ (принтер-сканер)
  • Интерактивная система голосования Вотум
  • Цифровая лаборатория AFS
 

Интерактивная доска SMART позволяет организовать работу доски с использованием маркеров. Проверку знаний и представление нового материала учитель может проводить с применением таких приемов как:

 - перетаскивание объектов для установления последовательности или соответствия объектов и процессов,  

 - затемнение экрана,

 - множественное копирование,

 - гиперссылки и т.д.

 

Документ-камера

При использовании инновационного оборудования, в частности документ-камеры, наглядность изучаемого материала значительно возрастает. Все иллюстрации, учебные объекты, динамические пособия, которые ранее демонстрировались лишь в свою натуральную величину, теперь представляются во весь экран. Понимание учебных тем детьми, при использовании средств наглядности созданных при помощи документ-камеры, растёт по той причине, что у учителя появляется возможность более наглядно показать ребятам все причинно-следственные связи в теме, обратить внимание учеников на особо важные моменты изучаемого. Запоминаемость сложного материала, терминов, правил значительно возрастает, т. к. при использовании на уроках заметной и яркой наглядности на экране, в том числе созданной при помощи документ-камеры, в сознании учащихся легко создаются чёткие зрительные образы, облегчающие запоминание изучаемого материала.
Основные направления использования:

  • Презентация плоских и объёмных объектов для иллюстрирования объяснения на уроке.
  • Контроль учителя, взаимоконтроль учащихся, демонстрация итогов работы.
  • Демонстрация динамических процессов, изучаемых на уроке.
  • Фиксирование результатов деятельности и сохранение их для дальнейшего анализа или иного использования.
  • На уроках демонстрация материалов через документ-камеру может иметь характер научного исследования (наблюдение, эксперимент, сбор информации), игры, иллюстрирования.
  • При проведении внеурочных занятий использование документ-камеры может служить средством развития творческих способностей учащихся.

Компьютер в кабинете биологии - это в первую очередь хранилище разнообразных учебных, методических и дидактических ресурсов, это доступ к сети Интернет, это инструмент для проведения виртуальных практикумов, для он-лайн тестов, для составления диаграмм и таблиц по исследовательским проектам, для дистанционного взаимодействия.

 

Основа учебно-воспитательного процесса по ФГОС - системнодеятельностный подход.

Оборудование должно быть интерактивным и доступным.

 

Для поурочного мониторинга знаний, для организации игр-викторин учитель в кабинете использует систему интерактивного голосования "Вотум". Работу с этой системой можно организовать в индивидуальном и групповом (командном) формате. Ответы на вопросы тестов с помощью пульта помогают создать ситуацию успеха, обеспечивают дополнительную мотивацию для активной деятельности, помогают создать моментальную обратную связь. В кабинете система успешно используется несколько лет, создан комплект занимательных викторин по предметам, комплект учебных тестов по курсу биологии, химии, информатики. 

Система интерактивного обучения и тестирования VOTUM по своим возможностям позволяет заменить тестирование в компьютерном классе, которое является очень удобным способом просто и быстро опросить учеников по определенной теме.

 

Программно-аппаратный комплекс для демонстрационных работ AFS  представляет собой цифровую  естественнонаучную лабораторию на базе компьютерного оборудования (стационарного ПК или ноутбука учителя) ПАК AFS состоит из: Программного обеспечения AFS, Учебно-методических материалов, Системы сбора данных AFS, Набора датчиков.

Цифровая лаборатория испозуется на уроках биологии, химии, на внеурочных занятиях.

 

 

№ п/п

Наименование

1

Датчик  силы  (ручной динамометр)

2

Датчик частоты дыхательных движений

3

Устройство измерения и обработки данных (УИОД)

4

Датчик содержания О2

5

Датчик относительной влажности

6

Датчик звука (микрофон)

7

Датчик УФ – В излучения

8

Датчик магнитного поля

9

Датчик освещенности (люксметр)

10

Датчик частоты сердечных сокращений (пульсометр)

11

Датчик давления газа

12

Датчик электрической проводимости

13

Датчик оптической плотности (колориметр)

14

Датчик  GPS (GPS – приемник)

15

Мультисенсорный регистратор данных

16

Датчик pH

17

Микроскоп цифровой

18

Система сбора данных

 

 

Цифровые микроскопы

Для изучения биологии очень важно обеспечить современные требования при проведении биологических практических работ. Цифровые микроскопы помогают соединить микромир и компьютерную технику, повышают уровень наглядности, активизируют позавательные процессы.

 
 

 

Дата последнего обновления страницы 18.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»